第57回赤い糸会(2024年度第3回)<赤い糸ONLINE>開催の記録
■ 開催風景
■日 時
2024年12月5日(木)13:00~18:30
■ 参加企業 (50音順)
IHI ウェザーニューズ 資生堂 大日本印刷 TDSE
D4cプレミアム 東芝 日経BP NTT 日本ベーリンガーインゲルハイム
富士通 MiDATA
■参加者の声
(研究者)
・就活に対するモチベーションも上がりましたし、企業の方とお話をする機会は貴重なため参加してよかったです。
・これまで3回参加しましたが、そのすべてで、赤い糸会経由で入社した人がいて、しっかりと機能しているんだと改めて感じました。
・企業就職をあまり考えていなかった自分にとって、実際の企業の方と話せる非常にいい機会だった。
・オンラインも対面もそれぞれの良さがある。参加企業の幅広さが良いと感じた。
・大変勉強になりました。来年もぜひ参加したいです。
(企業)
・学生の方もこのイベントにコミットしており(途中離脱などなしで、学生の方からも発表あり)、企業側としても学生の方をよく知る、そして企業のことを知ってもらえる意義のある機会であったと感じた
・時間配分が短いと思った点はありますが、それをカバーできる後半の交流会の仕組みなどがあり、よくスケジュールを考えられていると思いました。長時間で大変ではありますが、適宜休憩をはさんで頂いたのも良かったと思います。ありがとうございました。
・意欲的でコミュニケーション力の高い学生さんが多く、各回程よい人数としっかり交流することができました。
・事前のプレゼン練習を実施していただいているため、学生のプレゼン能力がとても高いと感じております。会社に入ると営業や企画職との連携も必要となるため、自分の研究内容や保有技術をわかりやすく他者に伝える力が重要です。赤い糸会に参加している学生は、そのスキルを習得しているため、とても必要な人材だと考えております。
■参加人数
・DC 23名
・企業 12社
■アンケート
★第57回赤い糸会アンケート