2024年度 アカデミア希望者向けキャリアガイダンス 開催の記録
■ 講義風景

■ 実施日
2025年2月28日(金)14:00~16:00
■ 講 師
株式会社エマージングテクノロジーズ 代表取締役社長
北海道大学 博士人材コンサルタント
深澤 知憲 氏
アカデミアから産業界へのキャリアパス構築に苦労する多くの博士人材と、研究開発力を求めつつ人材不足に悩む多くの企業とのマッチングを促進すべく、博士人材に特化したキャリア支援事業を立ち上げ、同社代表取締役社長に就任。9,000人を超える博士人材が利用する就職支援サイトを展開し、大学・文科省等の事業で博士人材のインターンシップ・就職・キャリア支援を担う現在も、個別のキャリア相談を通して一人ひとりのキャリア構築を支援している。産学官のあらゆる視点・立場で博士人材の育成・キャリア支援に取り組んでいる。
■ 参加者の声
・大学教員になるための過程や時間の使い方、公的研究機関におけるアカデミアのキャリアなど、様々なことについて詳しく知ることが出来た。
・そもそも博士に進む人が少ないため情報が少なく,さらにアカデミアへ進む人となるとかなり情報を得るのが難しい中で,キャリアだけでなく生活維持についても詳細にご説明いただけた。
・アカデミアへの具体的な流れや、それに至るまでに何をすべきかが明確になったように思います。また、アカデミアの厳しさも再認識でき、身が引き締まる思いでした。
・ポスドク以降に生活費を稼ぐための具体的な例が示されているのが良かった。
・就活を始めるタイミングについて参考になった。
・大学で教職に就いたときに研究以外の仕事もあること、キャリアチェンジのしやすさやしにくさについて参考になった。
・わかりやすくご説明いただきありがとうございました。キャリアの道筋,特に初期キャリアにおける生活維持の方法に言及いただけたことが大変参考になりました。
■ 参加人数
・DC | 17名 |
・MC | 13名 |
合計:30名 |