Internship report

2024年度 博士インターンシップ報告会 開催の記録

報告会風景

実施日
2024年11月7日(木)15:00~16:30

報告者
報告①
インターンシップ先 ▶ 島津製作所 Shimadzu Tokyo Innovation Plaza(殿町事業所)
北海道大学 工学院 材料科学専攻 DC2 橋本 明賢

報告②
インターンシップ先 ▶ 島津製作所 京都本社(三条工場)
北海道大学 保健科学院 保健科学専攻 DC2 井上 夏緒

参加者の声
・博士インターンシップへの参加には赤い糸会への参加がきっかけとなっていたり、先端人材育成センターからのサポートを受けながら企業とのやり取りができるという点は初耳だったので、知れてよかった。
・残念だったところも含めてインターンでの経験を説明してくれたので、解像度が高くて良かったです。
・インターンの種類やインターンの流れ、選考について知ることができ大変有意義な時間となりました。
・今回の北大さんの取組みは非常に参考になりました
・Thanks for your detailed introduction, now I have a deep understanding about the internship. Now I’m a second-year PhD student, I will practice my Japanese and try to find an opportunity to internship in the next year.

参加人数
・DC   8名
・MC   2名
・その他 2名
合計:12名(報告者2名は除く)